Стресс-менеджмент в зарубежных ПОО


Стресс-менеджмент в зарубежных ПОО
Зарубежный опыт психологического сопровождения сотрудников служб, - в т.ч. полицейских, - которым по роду их деятельности приходится принимать участие в локализации последствий экстремальных ситуаций, убедительно доказывает, что своевременные комплексные психопрофилактические меры (превенция вероятных неблагоприятных психологических последствий) имеют предпочтение перед предоставлением постэктремальной психологической помощи. Такой подход к психологическому обеспечению деятельности сотрудников ПОО и других «экстремальных» служб получил название «Менеджмент стресса», или «Стресс-менеджмент» (СМ). Это многофакторная интегративная программа, предназначенная для сопровождения сотрудников ПОО на всех этапах ПД в. экстремальных ситуациях. Она включает доэкстремальную психологическую подготовку, поддержку в экстремальных условиях, постэкстремальную психологическую работу (т.н. «интервенцию») и систему обращения за полноценной психотерапевтической помощью в тех случаях, когда она необходима Концепция СМ по своему характеру является психологически и организационно обоснованной стратегией психологической помощи при ситуациях особого, кризисного характера. Объектом психологической «интервенции» при этом выступает организация (подразделение), а не отдельный индивид или группа, т.к. кризисная ситуация затрагивает именно организацию как социальную целостность. Организация же (в том случае, когда забота о благополучии сотрудников входит в число приоритетов организационной культуры) выступает и заинтересованным «потребителем услуг» СМ. Таким образом, речь идет об управлении стрессом «внутри» подразделений ПОО, сотрудники которых сталкиваются с ситуациями повышенного риска «на рабочем месте». СМ включает семь основных компонентов:

Предварительная подготовка Этот компонент включает просвещение в области психологии критических инцидентов и тренинги, направленные на выработку навыков преодоления стрессовых реакций и посттравматических стрессовых состояний. Цели предварительной подготовки состоят в формировании у сотрудников адекватных представлений о природе кризисных психологических состояний и факторах психогенного риска, с которыми им, возможно, придется столкнуться. Такие тренинги могут проводиться как индивидуально, так и в подразделении.

Индивидуальная кризисная поддержка – консультирование или психологическая поддержка на всех стадиях работы в экстремальных ситуациях. Ключевым фактором здесь является индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней сотруднику.

“Демобилизация” используется для того, чтобы обеспечить редукцию (снижение интенсивности) психотравмирующих переживаний, которые являются откликом на экстремальную ситуацию, перед тем, как сотрудники ПОО вернутся домой или в привычные условия ПД. Как правило, она применяется при работе с непосредственными участниками критических инцидентов. Демобилизация проводится в форме информирования сотрудников о стрессовых реакциях и способах преодоления их последствий. Время, необходимое на ее проведение, обычно составляет 20-30 минут.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.